Microbiota & Nutrition Day

Microbiota & Nutrition Day

Il programma

1:22:50
Introduzione da parte del Presidente dell’Accademia di Medicina di Torino, Prof. Isaia

1:29:48
Presentazione progetti

4:49:50
Conferenza stampa

5:29:50
Presentazione progetti

I progetti presentati

Potere pro-infiammatorio della dieta sulla composizione del microbiota intestinale e relazione con la malattia cardiovascolare ischemica. di Baragetti Andrea Dipartimento di Scienze Farmacologiche e Biomolecolari, Università degli Studi di Milano

Microvescicles at the intersection between autoimmune diseases, food and unheathy lyfe-styles (MINDFUL). di Bellan Mattia University of Eastern Piedmont - UPO, Novara

Impatto della dieta sullo sviluppo del microbiota placentare e neonatale, dal pre-concepimento alla nascita. di Benedetto Chiara Struttura Complessa Ginecologia e Ostetricia 1U, SCIENZE CHIRURGICHE, UNIVERSITA DI TORINO

Microbiota composition as a potential biomarker of early toxicity in metastatic breast cancer patients treated with CDK 4/6 inhibitors. di Brambilla Paolo University of Milano-Bicocca

Ruolo del micobiota e dell’esposizione a micotossine nella sclerosi laterale amiotrofica e in altre malattie neurodegenerative (MycOTALS+). di Calvo Andrea Centro Regionale Esperto sulla Sclerosi Laterale Amiotrofica (CRESLA) di Torino, Responsabile Prof. A. Chiò, Dipartimento di Neuroscienze “Rita Levi Montalcini”, UniTO

From diet to disease: diet-induced changes of microbiota composition in the development of metabolic disease in obesity. di Cavallo Maria Gisella Sapienza University, Department of Experimental Medicine, Rome, Italy

Selezione di ceppi di Prevotella copri mediata dalla dieta: possibili implicazioni per la salute umana-SPreAD. di De Filippis Francesca Università degli Studi di Napoli Federico II

Valutazione dell’impatto dell’assunzione di prodotti ad alto contenuto di amilosio sulle abitudini intestinali, sulla sintomatologia e sulla composizione del microbioma intestinale in pazienti affetti da sindrome dell’intestino irritabile (IBS). di De Gara Laura Università Campus Biomedico di Roma

Gut microbiome-nutrients interaction to identify new biomarkers to characterize NAFLD phenome (GUTFOOD). di Federici Massimo University of Rome Tor Vergata - Department of Systems Medicine

Rubinstein-Taybi-microbiota: paradigma di interazione tra malattia genetica rara e nutrizione (LINk). di Gervasini Cristina Università degli Studi di Milano

Meta-maPLE project - study of the intestinal microbiome as subject-dependent modulator of the effect of a polyphenol-rich dietary pattern on older adults’ health [Studio del microbioma intestinale come modulatore soggetto-dipendente dell'effetto di un modello dietetico ricco di polifenoli sulla salute degli anziani]. di Guglielmetti Simone Università degli Studi di Milano, Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente (DeFENS)

Valutazione dell’impatto delle alterazioni del microbioma orale sullo sviluppo di mucositi orali nei pazienti pediatrici sottoposti a chemioterapia. di Majorana Alessandra Dipartimento di Specialità Chirurgiche, Scienze Radiologiche e Sanità Pubblica- Clinica Odontoiatrica (DSMC) - Università degli Studi di Brescia

Effetti del glifosate assunto con la dieta mediati dal microbiota. di Mancardi Daniele Università degli Studi di Torino, Dipartimento di Scienze Cliniche e Biologiche

Experimental microbiome: revealing how microbiota evolution benefits host's health through nutrition. di Martino Maria Elena Università degli Studi di Padova/Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione

Studio del microbiota intestinale nei pazienti con sindrome dell’intestino corto: dalla nutrizione parenterale all’alimentazione naturale come modello di ricolonizzazione intestinale. di Morabito Antonino Azienda Ospedaliero-Universitaria Meyer

Supplementazione dietetica con grano fermentato (Lisosan G): effetti sul microbiota intestinale peso corporeo, sensibilità insulinica, metabolismo del glucosio. di Nannipieri Monica Università di Pisa

An innovative screening tool to study the correlation between diet and microbiota to explore the effect of secretome on human health. di Petrini Paola Politecnico di Milano

Probiotic supplementation targeting the gut microbiota in a rett mouse model to ameliorate clinically relevant phenotypes of rett syndrome. (acronym: SUPER) di Pizzorusso Tommaso Università di Firenze Dipartimento NEUROFARBA

Analisi di trascritti derivati da microbiota differenzialmente espressi in pazienti autistici in eta’ pediatrica. di Presutti Carlo Dip. Biologia e Biotecnologie - Universita Sapienza - Roma

Valutazione dell’associazione prebiotico-farmaco biotecnologico per il trattamento delle malattie infiammatorie intestinali. di Riccardi Carlo Università di Perugia/Dipartimento di Medicina, Sezione di Farmacologia e Sezione di Microbiologia

Decadimento cognitivo, dieta e microbiota: utilizzo di tecniche di sequenziamento di ultima generazione per la caratterizzazione tassonomica a funzionale delle popolazioni microbiche residenti nell’intestino di individui affetti da decadimento cognitivo lieve e correlazione con la dieta e le abitudini di vita. di Severgnini Marco Consiglio Nazionale delle Ricerche

Microbiota fecale, microbiota orale e fattori nutrizionali nella polmonite ab ingestis del soggetto anziano: confronto con la polmonite acquisita in comunità e con controlli sani. di Ticinesi Andrea Azienda Ospedaliero-Universitaria di Parma

Prebiotic and probiotic treatments could prevent or reduce the aß deposition in the gut and brain. a pre-clinical study in a mouse animal model of alzheimer disease (TgCRND8). di Vannucchi Maria Giuliana Università degli Studi di Firenze